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domingo, 12 de octubre de 2014

CONSEJOS PARA HACER TORTILLAS DE PATATAS





No voy a entrar en el recurrente debate de cebolla SI o cebolla NO.
Esta receta lleva cebolla, si no te gusta te puedes saltar ese paso.

Hay miles de trucos y consejos. Los que aquí recojo han sido recopilados de familia y conocidos. Son los que yo uso y que de verdad hacen que quede una tortilla de patatas deliciosa. 
Un poco de mahonesa y un poco de pan para acompañar 


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Datos básicos

  • Dificultad: fácil
  • Coste: bajo
  • Calorías: medio
  • Comensales: 2-3
  • Elaboración: 40-60 minutos
Ingredientes
  • 3 Patatas 
  • 1 Cebolla
  • 6 Huevos
  • Aceite para freir
  • Sal


Elaboración paso a paso


  • Pela las patatas y lávalas. Hay que cortar las patatas en rodajas, se puede hacer o bien con el cuchillo o como he hecho yo con un robot al cual le he puesto una hoja de corte en rodajas fina.



  • Cuando estén en rodajas pon las patatas en un colador para pasar por agua y tratar de quitar el almidón de la patata. 
  • Escurre, echa abundante sal a las patatas en crudo y reserva.

  • Corta la cebolla en trozos medianos, que no sean pequeños. En sartén pon abundante aceite de freir y ponlo a fuego medio.
  • Echa la cebolla troceada para que se ponga trasparente.
  • Añade las patatas bien escurridas para que no salte, a la sartén junto con la cebolla cuando estén trasparente y ponlo a fuego lento, tápado.
  • Interesa que las patatas se cueza muy despacio en el aceite, hasta que cojan algo de color y se desmenucen con solo moverlo en la sartén.
  • Ahora bate los huevos en un bol profundo con una pizca de sal.



  • Cuando las patatas se partan fácilmente al moverlas, es hora de sacarlas bien escurridas y ponerlas junto con los huevos batidos.
  • Las patatas no tiene que estar fritas, sólo cocidas, tiernas, blandas, aún se tienen que seguir cocinando.
  • Hay que dejar reposar la mezcla de las patatas y el huevo batido unos 15-20 minutos para que se mezclen los sabores.
  • La patatas absorberá un poco el huevo, así que si en un principio lo ves muy líquido no te preocupes.
  • En una sartén mediana con muy poco aceite reparte la mezcla. 



  • Deja freir para que se haga por un lado.
  • Si te gusta más jugosa pon el fuego fuerte, para que se haga rápidamente por fuera y por dentro se haga poco.
  • Si por el contrario prefieres que sea una tortilla de patatas compacta, pon el fuego medio para que se haga de forma uniforme.
  • Cuando veas que ya está cuajado por una parte, ayúdate de un plato para poder darle la vuelta.


  • Con mucho cuidado volvemos a poner la tortilla a la sartén con un poco de aceite y la terminamos de cocinar por el otro lado.

La tortilla así queda muy rica.


Buen provecho