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martes, 21 de enero de 2014

Sopa castellana o sopa de ajo


La sopa castellana o sopa de ajo se trata de una sopa de origen humilde y de pastores, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, por lo que es común que se le añadan otros ingredientes, como huevo, chorizo, tocino de cerdo frito, jamón, bonito, etcétera. Pero hay uno que le da un gusto especial, ¿sabes cual?
Pues el tomate, si parece algo raro para esta sopa, pero al añadirle un tomate troceado haces que la acidez del caldo de la carne se suavice y tenga mejor gusto. Te explicamos cómo. Por cierto, os recuerdo a los nuevos seguidores, que os suscribáis al canal de Youtube para no perderos ninguna vídeoreceta o también en el Facebook y en Twitter.


Datos básicos:

  • Dificultad: fácil
  • Coste: medio
  • Calorías: bajo
  • Comensales: 3-4
  • Elaboración en 30 minutos
Ingredientes para 4 personas:

  • Jamón serrano 
  • 1/2 Chorizo 
  • 1/2 Barra de pan duro 
  • 4 Dientes de ajos 
  • 1 Cucharadita pimentón dulce 
  • 1 Tomate triturado 
  • 1,5 litros caldo carne 
  • 2 Huevos 
  • Aceite oliva 
  • Sal
Cómo hacer Sopa castellana fácil o sopa de ajo paso a paso:

  • Pela y machaca los ajos. Sofríe en aceite de oliva y cuando esté dorado, sácalo y reserva. 
  • Ahora sofríe el jamón serrano y el chorizo troceado.
  • Cuando suelte la grasa agrega el pan de ayer troceado en la cazuela y a continuación añade el pimentón dulce
  • Añade ahora el tomate triturado, sin piel, ni semillas, le da un toque de frescor y ayuda a suavizar sabores
  • Ahora agrega el caldo colado de carne o caldo de cocido. La sal se le echa al final, si se necesitara. 
  • Incorpora los ajos que estaban reservados y los dos huevos crudos y mezcla bien. 
  • Cuece la sopa 8-10 minutos a fuego lento.
  • Ya está listo para servir.

Pin-pan y ya está, buen provecho.