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miércoles, 22 de enero de 2014

Lentejas estofadas con chorizo y morcilla


Lentejas con chorizo es una preparación culinaria estofada tradicional española. La popularidad del plato se extendió a la lo largo de cocina española con diversas variantes cárnicas procedentes de la matanza (magro de jamón y morcilla). Es un plato de invierno, de fácil elaboración, que se sirve fundamentalmente caliente.

La lenteja, por su contenido en fibra, ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la disminución de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Además, colaboran en la eliminación de agentes cancerígenos.
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Ingredientes para Lentejas con chorizo y morcilla a fuego lento:
  • Lentejas
  • Chorizo 
  • Morcilla
  • Panceta
  • Hueso de jamón 
  • 3 Zanahorias
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Tomate triturado
  • 2 Dientes de ajo
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
Cómo hacer Lentejas con chorizo y morcilla a fuego lento paso a paso:
  • Pon a remojo las lentejas la noche de antes.

  • Con el mismo agua de remojo, pon las lentejas a calentar a fuego fuerte y agrega el chorizo, la morcilla, la panceta y el hueso de jamón.




  • Ahora añade las zanahorias peladas y troceadas, junto con la media cebolla picada y el tomate natural rallado.

  • Cuando rompa a hervir, ponlo a fuego lento durante 50 minutos con la tapa parcialmente tapada.


  • Sofríe los 2 dientes de ajo picado y cuando esté dorado apaga el fuego y pon una cucharadita rasa de pimentón dulce.





  • Incorpóralo a las lentejas para que los sabores se unan. Deja a fuego lento 5 minutos más y destapado.

  • Ahora está listo para comer. 
Pin-pan y ya está, buen provecho.